瀬戸臨海実験所公式ブログ ‐ 地球の海と生命を科学する人々の日常。

Apr 7, 2013

花見!!

さて勤務時間も終了し、いよいよ花見=新人歓迎会です。

研究棟の前にブルーシートが敷かれ、バーベキューの準備が進みます。

今回のバーベキューは、肉とシーフードです。

ザケアさんがバングラデシュ風サフランライスを作ってきてくれました。お米はバングラデシュから送ってきてもらっているとのこと。いわゆるインディカ米です。
味はもちろんso good!!

 肝心の桜は残念ながらご覧の通り。今年は桜のピークがやけに早かったです。

 日が落ちて、照明に灯がともります。

肉もシーフードも無くなり、焼きそばタイムへ。
津越さんのトング捌きが冴え渡ります。

 新人の小泉君も、うちわを扇いで手伝います。

しかしすぐに津越さんから「こんな扇ぎじゃダメだ!!」と教育的指導が…。
技術の伝承は、とても大事です。

焼きそばも食べ終わり、あちこちでまったりと話の輪が広がります。

適当な頃合いで、朝倉所長の音頭による一本締め。

新人さんもベテランさん(?)もそれぞれ新たな気持ちで、みんな仲良く瀬戸臨海を盛り上げていきたいものです。

posted by KM